晨会演讲

2009年春季开学讲话稿

更新时间:2009-02-09

2009年春季开学讲话稿

老师们、同学们:

早上好!

今天是农历正月十五,值此元宵佳节,我谨代表学校向全校师生致以新春的祝福,祝愿大家在新的一年工作顺利、学习进步、万事如意。

在这个充满生机与希望的春天,我们告别了悲喜交加的2008,携手迈进2009。随着早晨初升的朝阳,伴着雄浑嘹亮的国歌,我们迎来了新的学期。带着对寒假的记忆,怀着对新年的憧憬,抱着对新学期的希望,我们回到了温暖的校园,开始了新的征程。

2008年,在全校师生的共同努力下,学校取得了长足进步,收获了硕果累累。2008年是西大附中腾飞的一年,是西大附中收获的一年。这一年,中高考,我们捷报频传;学科竞赛,我们喜获佳绩;新课改,我们走出特色,赢来了全国教育同行的广泛关注,得到了教育部的认可。更可喜的是,2008年我校正式实现了初高中分设,扩大了办学空间,学校的硬件设施得到了极大的提升,为我们迎接省级示范高中的验收提供了更好的条件。

这所有成绩的取得,是你们——为了西大附中的发展,勤勤恳恳躬耕教坛,鞠躬尽瘁无怨无悔的附中教职工;为了西大附中的辉煌,奋发向上刻苦学习,朝气蓬勃潜心求知的附中学子——是你们的努力,你们的付出,换来了附中的2008,换来了附中的飞速发展。在此,我谨代表学校向你们致以最衷心的感谢!

2008年,我们携手并进;2009年,我们踌躇满志。新的一年,学校将继续以科学发展观为指导,以创建省级示范高中为契机,以奖惩机制为保证,不断完善各项教育、教学、管理常规,不断推进工作创新,狠抓高中课程改革,狠抓教师专业化成长,狠抓学生综合素质提高,努力提高办学水平,努力办人民满意的教育。

德育方面,学校将加强思想政治教育、品德教育和可持续发展教育为目标,开展各种德育活动为载体,引导学生塑造良好的公民道德品质,加强师德师风建设,提升学校人文品位,为创建陕西省示范高中而努力。

德育处将在各部门的通力合作下,开展五个主题活动月:

二月为“科技创新活动月”,将开展行为规范教育、仪容仪表检查活动及第24届全国青少年科技创新大赛作品征集工作。

三月为“责任主题教育月”,学校将组织各班开展责任主题教育活动;青年班主任科学育人演讲比赛;评选省、市、区先进班集体、三好学生、优秀学生干部。

四月为“家庭教育指导月”,将进行主题班会展评活动;发展新团员工作及家庭教育指导活动。

五月为“体育艺术活动月”,拟开展学校运动会;组织 参加区艺术节、运动会;进行初三、高三学生考前心理辅导工作。

六月为“学生社团活动展示月”,将对学生社团活动成果进行展示,同时评选先进年级组及优秀班主任。

教学方面,学校将强化创新意识和质量意识,扎实开展教育、教学、科研工作,全面提高教学质量。主要工作包括:

1.        进一步加强师资队伍建设,落实青年教师的“一二三五”工程。完善青年教师成长档案。

2.        建立“新课改指导工作室”,充分发挥其在新课程改革、教育教学指导等方面的作用。

3.        进一步抓好公开课、示范课以及课改例会,提高教学质量。

4. 加强常规管理、检查、督促力度,规范教育教学行为。

5.   为新一届高一教师、学生、家长进行三位一体的新课程培训。

6.   尝试建立电子版的成长记录袋,在综合素质评价上有一个突破,能够建立综合素质评价电子平台。

7.   做好论文征集工作,鼓励教师撰写论文,出版《西大附中教学设计文集》。

行政后勤方面,我们也将为学校的发展壮大提供保障,确保学校安全、稳定、高效运转。主要工作包括:

1.   积极创建“陕西省绿色校园”。 开展各项活动,让环保意识深入人心,让环保成为师生的习惯。

2.   积极创建“现代教育信息技术示范学校”。加强学校管理体系信息化建设,完善学校网络系统建设,进一步提高学校网站利用率。

3.   在全校开展“公物保护先进班级”活动。通过评比,让“学校是我家”的思想深入人心,让爱班级、爱公物成为每个学生的自觉行动。

4.   拟组织12次法制宣传、教育活动,邀请公安处、少管所干部到校为学生做报告,提高学生法律意识。

5.   继续完善学生安全员制度。

6.   继续积极开展对外交流活动,开阔学生视野,增强学校影响力。

7.   根据有关规定对学生进行体检,做好疾病预防工作。

同学们,新的一年开启了新的希望,新的学期承载了新的梦想。新年伊始,希望大家珍惜光阴,勇于攀登,不断奋发前行。只有激流勇进方能欣赏江河源头的奇观胜景,只有勤奋攀登才能领略一览天下的磅礴气势。新的开端,请你们张开羽翼渐丰的翅膀,起飞,翱翔!

老师们,新的一年,面对新的挑战,新的契机,让我们继续发挥附中人拼搏奉献的精神,敬业爱生,诲人不倦,为每一颗种子的成长,为每一朵鲜花的绽放贡献力量。

老师们、同学们,西大附中有着意气风发、激扬文字的莘莘学子,有着德才兼备、敬业爱岗的辛勤园丁,有着锐意进取、抢抓机遇的领导班子。在创建省级示范高中的契机下,在新课程改革的浪潮中,我们团结一致,携手共进,西大附中定将乘着现代化教育教学改革的春风不断前行,不断创造出新的辉煌!

最后,再次向全校师生为学校发展做出的贡献表示深深的谢意,感谢你们为西大附中作出的所有努力,付出的所有心血。同时,再次向大家致以新春的问候,希望大家在新的一年百尺竿头,更进一步!

谢谢大家!