晨会演讲

5.12汶川祭

更新时间:2009-05-15

5.12汶川祭

明天,令人心痛的512,汶川大地震周年祭.时隔一年,回望2008年的5月,那段悲伤和感动笼罩的日子,我的内心依旧无法平静.

曾经震憾和感动过我们的故事,曾经让我们不禁垂泪的照片,有些模糊却也无比清晰的浮现在我的脑海,我不知道该有什么语言去描述那些熟悉的画面.

记得去年的母亲节是地震前不久的一天,然而大地的震颤,让那么多母亲去了天堂,她们也许还沉浸在前几日的幸福之中,健康活泼的孩子,细心体贴丈夫,温暖的家庭,还有朋友的祝福,就在那一刻,消失了,结束了,那么不情愿,却又无能为力.灾难来临的时候,有一们母亲用身体护住了自己的孩子,也是在那个时候,她忍住身上钢筋石块带来的疼痛,在手机上写下了这样一段话:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!一年前,看到这句话,许多人眼泪夺眶而出,一年后,再次记起这位母亲伟大的爱,依旧让人满心感动.

一年了,我们没有忘记,没有忘记温总理可亲可敬的身影,他说:"我就一句话,是人民养着你们,你们自己看着办".没有忘记,广大解放军武警为救援作的努力,"求求你们,让我再救一个,一句令人为之动容的话久久回荡.那一刻,我才突然真正明白,为什么解放军是最可爱的人,没有忘记,519的全国哀悼,第一次为国家领导人心外的人而降,全国默哀3分钟后,成千上万的人聚集在天安们广场,手舞国旗和菊花振臂高呼:"加油中国,加油汶川!"

一年了,我们没有忘记,没有忘记映秀镇中心小学二年级学生林浩用自己幼小的身躯背出2名同学的事迹,没有忘记最美丽的微笑女孩唐心,敬礼娃娃郎峥等一个个可爱坚强小英雄.

"孩子,快,抓紧妈妈的手,去天堂的路太黑了,妈妈怕你,了头,快,抓紧妈妈的手,让妈妈陪你走....

"妈妈,你别哭,泪光照亮不了我们的路,让我们自已慢慢的走妈妈,我会记住你和爸爸的模样,记住我们的约定,来生,一起走"

天堂的孩子们,你们还好吗?天堂的同胞们,你们还好吗?365天,如流水一般,静静流过,抛除一切的悲痛和损矢,5.12给中国,给四川,给世界的还有一份无价的礼物,是精神的财富,爱,中国,四川,十三亿中国人,这是一个永远不可分割的整体.抗震救灾期间,中国人的眼泪是那样纯粹,人心是那样柔软,那是人性本真的一面,是美好干净的一面,经历了一次天灾,中国成为东方真正的一片热土,因为逝者的鲜血,因为国人的热泪 .

在灾难过后的一周年之际,我们重温感动.这一年,这些事,这些人,放下记忆的包袱,一路微笑前行,看到他们的笑容,我们也充满了快乐,虽然无法切身体会,那些心中刻满了伤痕的汶川同胞是如何坚强的面对未来的,他们的勇气和坚韧让我们动容.爱,中国,四川,十三忆中国人,这是一个无法分割的整体.

无论在他乡还是故土,爱让汶川人走出阴霾,让他们在心灵的震颤后看见未来,期待更美丽的汶川重新崭放光芒,祝福坚强的人们勇敢的活出更多的精彩.毕竟,创造美好的明天,是对昨天最好的纪念。

刘洋

2009.5.11